首页 生活 正文

C卷专练(2022.6.19)丨军队文职公共科目备考

2022-11-08 16:11:01 4
houpigu

好站推荐:有点网 https://www.ud90.com

原标题:C卷专练(2022.6.19)丨军队文职公共科目备考

《C卷专练》栏目,专为天津/郑州考生建立,每天推送高频练习题, 让 大家时 常刷刷题、每日积累一点点、轻松跨越一大步!

1.使用价值和价值是商品的两个基本因素,缺一不可。当生产者把商品卖给消费者时( )。

A.消费者既得到了商品的使用价值,也得到了商品的价值

B.生产者既得到了商品的使用价值,也实现了商品的价值

C.消费者得到了商品的价值,却支付了商品的使用价值

D.生产者实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值

答案:D

解析:价值和使用价值的矛盾要通过商品的交换(销售)来解决。在商品交换的过程中,消费者得到了商品的使用价值,让渡了价值;生产者(商家)则相反。

2.一只羊=两把石斧的简单价值形式中,处于等价形式的石斧具有的特征不包括( )。

A.它的使用价值成为价值的表现形式

B.生产它的私人劳动成为社会劳动的表现形式

C.它的复杂劳动成为简单劳动的表现形式

D.生产它的具体劳动成为抽象劳动的表现形式

答案:C

解析:一只羊=两把石斧意味着羊和石斧进行了交换。通过这种交换,商品的内在矛盾得到了解决。羊的价值、抽象劳动、私人劳动分别通过石斧的使用价值、具体劳动、社会劳动得到了表现和转化。生产羊的劳动与生产石斧的劳动哪个简单、哪个复杂,不好论定,所以C项错误,当选。

3.以下关于价格标准的论述错误的是( )。

A.为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等份

B.通常由国家、政府制定

C.价值的货币表现形式

D.用来衡量货币本身的数量标准

答案:C

解析:货币的计量单位(价格标准)是为了实现货币的价值尺度职能而规定的货币单位及其等分,如人民币的元、角、分等,它通常由国家规定。C项的价值的货币表现形式,是价格。

4.决定一定时期内流通中所需货币量的因素不包括( )。

A.进入流通的商品数量

B.商品价格水平

C.货币发行量

D.货币流通速度

答案:C

解析:货币流通规律是一定时期内商品流通中所需货币量的规律,其内容是:一定时期内流通中所需要的货币量,与商品的价格总额成正比,与单位货币的流通速度成反比。用公式表示为:流通中所需的货币量=商品价格总额(商品数量×商品单价)/单位货币流通速度(单位时间里的流通次数)。在现实生活中,由于有部分债权、债务可以相互抵消而无需现实的货币支付,由于货币履行支付手段的职能,所以该公式表现为:流通中所需的货币量=《待实现的商品价格总额(商品数量×商品单价)-赊卖商品延期支付价格总额+到期支付价格总额-相互抵消的支付总额》/单位货币流通速度。

5.我国建立的宏观调控模式是( )。

A.直接的调控模式

B.直接与间接调控平行结合的模式

C.以间接调控为主的调控模式

D.以直接调控为主的调控模式

答案: C

解析:我国经济体制已经从计划经济转变为社会主义市场经济,因此政府的宏观调控模式必然要考虑到尊重市场规律,不能再用以前计划经济时代的直接行政性的宏观调控,而要转变为以经济的、法律的手段为主,行政手段为辅的间接调控为主的模式。

6.( )是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短工人的必要劳动时间相对延长工人的剩余劳动时间来生产剩余价值的一种方法。

A.绝对剩余价值的生产

B.相对剩余价值的生产

C.超额剩余价值的生产

D.超额利润的生产

答案: B

解析:相对剩余价值的生产是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短工人的必要劳动时间相对延长工人的剩余劳动时间来生产剩余价值的一种方法。

7.根据制度经济学理论,( )是分析经济制度的基本范畴。

A.价格

B.交易

C.资本

D.竞争

答案: B

解析:在制度经济学中,制度的定义是集体行动控制个体行动,人们的行动存在着利益的冲突、依存和秩序这三种成分,而交易是同时包含这三种成分的最小的单位。经济制度中集体对个体行动所进行的抑制、解放和扩张是通过对交易的规范而进行的。所以交易是分析经济制度的基本范畴,买卖交易、管理交易和限额交易的规范共同构成经济制度。故选B。

8.我国经济体制改革的中心环节是( )。

A.实行价格体制改革

B.国有企业改革

C.进一步完善市场体系

D.加强宏观经济调控

答案: B

解析:国有企业是我国国民经济的支柱,是我国社会主义制度的重要经济基础。国有企业改革是我国经济体制改革的中心环节。

9.在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是( )。

A.计划手段

B.行政手段

C.法律手段

D.经济手段

答案: D

解析:宏观经济调控的基本手段是经济手段、行政手段和法律手段,主要手段是经济手段。

10.当社会总需求大于社会总供给时,一般不宜采取( )。

A.均衡的货币政策

B.紧的货币政策

C.松的货币政策

D.松紧搭配的货币政策

答案: C

解析:社会总需求大于社会总供给时,容易出现经济过热,物价上涨,这时应该采取的紧缩的货币政策和财政政策来降低社会总需求,从而实现经济均衡,稳定物价。而不应该采取扩张性政策,包括扩张性(积极)的财政政策和货币政策。返回搜狐,查看更多

责任编辑:

收藏
分享
海报
4
上一篇:部编版八年级下册道德与法治第三单元第5课第1课时《基本经济制度》 下一篇:初级经济师《基础知识》考试题答案冲刺押题试卷